Cocina tradicional
Para llevar a cabo esta selección, entre la multitud de platos que componen la cocina tradicional española (suma de todas las cocinas regionales), he tenido en cuenta:
LISTA DE ENLACES POR ORDEN ALFABÉTICO
Alcachofas a la andaluza de Andalucía
Alubias con conejo típico de Castilla-León
Arrope dulce que se prepara en varias regiones: Extremadura, Valencia, Murcia y Andalucía, con variantes
Arroz a banda de la cocina levantina, concretamente, de Alicante. Muy sabrosa y sencilla.
Arroz con conejo y setas propio de Cataluña
Bacalao con patatas al estilo gallego plato de Galicia.
Buñuelos de viento pastelillos rellenos de crema típicos de Todos los Santos (primeros de noviembre)
Caldeirada guiso de patatas y pescado típico de los pueblos de la costa gallega
Caldereta de cordero aunque con variantes, típico de Extremadura, de Andalucía y de Castilla
Cardo con almendras plato de verdura típico de Navarra y de La Rioja
Carquiñolis pastitas de almendra propias de Cataluña
Castañas en almíbar, propias de algunas zonas de Galicia y sus limítrofes leonesas.
Codornices escabechadas típicas de Castilla-León
Congrio al estilo maragato receta de pescado típica de León, concretamente de la zona de Astorga
Conejo a la cazadora receta de Castilla-León
Guiso marinero de patatas con verdel típico de Santoña (Cantabria)
Empanada de lomo típica de Galicia
Empanada de sardinas de Galicia
- que sean saludables
- que su elaboración sea sencilla
- que sean asequibles.
LISTA DE ENLACES POR ORDEN ALFABÉTICO
Alcachofas a la andaluza de Andalucía
Alubias con conejo típico de Castilla-León
Arrope dulce que se prepara en varias regiones: Extremadura, Valencia, Murcia y Andalucía, con variantes
Arroz a banda de la cocina levantina, concretamente, de Alicante. Muy sabrosa y sencilla.
Arroz con conejo y setas propio de Cataluña
Bacalao con patatas al estilo gallego plato de Galicia.
Buñuelos de viento pastelillos rellenos de crema típicos de Todos los Santos (primeros de noviembre)
Caldeirada guiso de patatas y pescado típico de los pueblos de la costa gallega
Caldereta de cordero aunque con variantes, típico de Extremadura, de Andalucía y de Castilla
Cardo con almendras plato de verdura típico de Navarra y de La Rioja
Carquiñolis pastitas de almendra propias de Cataluña
Castañas en almíbar, propias de algunas zonas de Galicia y sus limítrofes leonesas.
Codornices escabechadas típicas de Castilla-León
Congrio al estilo maragato receta de pescado típica de León, concretamente de la zona de Astorga
Conejo a la cazadora receta de Castilla-León
Guiso marinero de patatas con verdel típico de Santoña (Cantabria)
Empanada de lomo típica de Galicia
Empanada de sardinas de Galicia
Ensalada de bacalao y naranja de Andalucía
Escalivada, receta de la cocina catalana
Espinacas con pasas y piñones, de Cataluña
Feos pastas crujientes de almendra propias de Zamora (Castilla-León)
Espinacas con pasas y piñones, de Cataluña
Feos pastas crujientes de almendra propias de Zamora (Castilla-León)
Garbanzos con espinacas plato tradicional de cuaresma
Judías verdes guisadas receta de la cocina mediterránea
Lechazo o cordero asado en el horno de Castilla-León
Limonada de cuaresma bebida típica de León que se consume en Semana Santa
Marmitako guiso marinero a base de bonito propio del País Vasco
Mazapán: postre típico de Navidad cuyo origen estuvo, según se cree, en Toledo.
Olla gitana guiso o potaje muy sabroso típico de Murcia y de Andalucía
Orejuelas postre típico de casi toda la península
Orelletes versión catalana de las orejuelas
Pan con tomate (Pa amb tomàquet): Cataluña
Panellets pastelillos de almendra rebozados con piñones, típicos de Cataluña, Valencia y Baleares.
Pastel vasco cocina tradicional del País Vasco
Patatas a la importancia propio de Palencia (Castilla-León)
Judías verdes guisadas receta de la cocina mediterránea
Lechazo o cordero asado en el horno de Castilla-León
Limonada de cuaresma bebida típica de León que se consume en Semana Santa
Marmitako guiso marinero a base de bonito propio del País Vasco
Mazapán: postre típico de Navidad cuyo origen estuvo, según se cree, en Toledo.
Olla gitana guiso o potaje muy sabroso típico de Murcia y de Andalucía
Orejuelas postre típico de casi toda la península
Orelletes versión catalana de las orejuelas
Pan con tomate (Pa amb tomàquet): Cataluña
Panellets pastelillos de almendra rebozados con piñones, típicos de Cataluña, Valencia y Baleares.
Pastel vasco cocina tradicional del País Vasco
Patatas a la importancia propio de Palencia (Castilla-León)
Patatas aliñadas muy típico como aperitivo en toda Andalucía
Patatas con bacalao plato típico de la cocina leonesa
Patatas con verdel guiso marinero típico de Santoña (Cantabria)
Patatas viudas plato austero donde los haya típico, (a la fuerza) de las zonas más pobres de Castilla-León
Pisto fritada de hortalizas típica de toda España aunque cada región tiene su propia versión.
Pollo al estilo de Correcillas sabrosísima receta propia de León
Pollo en samfaina receta de Cataluña
Porrusalda potaje propio de la cocina tradicional del País Vasco
Roscón de Reyes típico en toda España
Sardinas al horno al estilo de Cantabria de Cantabria, como su nombre indica
Sardinas a la cazuela de Cantabria
Sofrito base de platos de todas las regiones.
Sopas castellanas de ajo con huevo a la manera de Castilla y León
Sopas de ajo con truchas versión leonesa de las sopas de ajo castellanas
Sopas de miel postre de las islas Canarias
Sorropotún guiso marinero con bonito propio de Cantabria
Suquet de langostinos: guiso marinero propio de Cataluña.
Tarta de Santiago a base de almendra, típica de Galicia
Tarta Técula mécula deliciosa tarta de yema y almendra originaria de Olivenza, en Badajoz (Extremadura)
Torrijas al estilo canario delicioso postre propio de las islas Canarias
Tortilla española que se elabora en toda la península con o sin cebolla
Truchas escabechadas de León
Patatas con bacalao plato típico de la cocina leonesa
Patatas con verdel guiso marinero típico de Santoña (Cantabria)
Patatas viudas plato austero donde los haya típico, (a la fuerza) de las zonas más pobres de Castilla-León
Pisto fritada de hortalizas típica de toda España aunque cada región tiene su propia versión.
Pollo al estilo de Correcillas sabrosísima receta propia de León
Pollo en samfaina receta de Cataluña
Porrusalda potaje propio de la cocina tradicional del País Vasco
Roscón de Reyes típico en toda España
Sardinas al horno al estilo de Cantabria de Cantabria, como su nombre indica
Sardinas a la cazuela de Cantabria
Sofrito base de platos de todas las regiones.
Sopas castellanas de ajo con huevo a la manera de Castilla y León
Sopas de ajo con truchas versión leonesa de las sopas de ajo castellanas
Sopas de miel postre de las islas Canarias
Sorropotún guiso marinero con bonito propio de Cantabria
Suquet de langostinos: guiso marinero propio de Cataluña.
Tarta de Santiago a base de almendra, típica de Galicia
Tarta Técula mécula deliciosa tarta de yema y almendra originaria de Olivenza, en Badajoz (Extremadura)
Torrijas al estilo canario delicioso postre propio de las islas Canarias
Tortilla española que se elabora en toda la península con o sin cebolla
Truchas escabechadas de León
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