Aceite de finas hierbas


El aceite de finas hierbas puede utilizarse para pincelar el pescado a la plancha, para darle color y sabor a un puré de patatas, para aliñar una ensalada de queso o de pollo...
Queda estupenda con multitud de platos y les da gracia y color. En la cocina actual, raro es el plato de pescado, hortalizas rellenas, ensalada... que no viene presentado con un poquito de este aceite.

Se puede conservar durante bastantes días, guardándola en la nevera o en un lugar fresco y oscuro.

INGREDIENTES
Esta es una opción pero pueden probarse otras combinaciones.
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Ramillete de albahaca.
  • Ramillete de menta.
  • Ramillete de orégano (aproximadamente, todo junto, una tacita pero... probar y ver porque va en gustos)

ELABORACIÓN
  • Lavamos las hierbas con agua fría, las deshojamos y eliminamos las partes duras de los tallos quedándonos solo con las hojas.
  • Preparamos un  cuenco con agua muy fría (pueden añadirse unos cubitos) y lo reservamos.
  • Ponemos una cacerola con agua al fuego y cuando hierve, escaldamos en ella las hierbas durante 5 segundos.
  • Las sacamos con una espumadera inmediatamente para el recipiente de agua fría. Removemos con cuidado y dejamos que se enfríen durante unos pocos segundos. Enseguida las escurrimos y las secamos con papel de cocina.
  • Ponemos el aceite junto con las hierbas en el vaso de la batidora y lo trituramos finamente.
  • Dejamos que la mezcla repose durante un rato y luego la colamos. La vertemos en una botella o recipiente de vidrio, la tapamos y la recogemos en un lugar donde no le de la luz.
* El sedimento o restos de colarlo no se tira. Sirve para añadir a purés, cremas, ensaladas, patatas...

* Como he dicho antes, el frigorífico puede ser el lugar ideal para guardarla durante bastante tiempo.

Comentarios

naturamigo ha dicho que…
Muy interesante el aceite con las hierbas. Con las hierbas que tengo en casa y nunca las he macerado con aceite. Tendré que probar.
Un abrazo.
Lidia ha dicho que…
Ya verás como te gusta. Incluso una sencilla pasta cocida y aliñada con este aceite, está riquísima. Un abrazo