Escabeches. Ensalada de endivias con bonito en escabeche


De los escabeches o alimentos escabechados hemos hablado en otras ocasiones ya que son preparaciones muy típicas de nuestra cocina tradicional.
Consisten esencialmente en alimentos cocinados y/o macerados con vinagre y los más comunes son a base de pescados grasos tales como sardinas, caballa, bonito..., carne de aves y también algunas hortalizas.

Para los escabeches con pescados, se sigue el procedimiento de freírlos primero y macerarlos después, en una salsa compuesta de vinagre, vino blanco, ajo, laurel y otras hierbas aromáticas.

Para las carnes, el procedimiento es algo distinto: hay que cocer la carne, generalmente en una mezcla a base de aceite, vinagre y vino blanco, junto con hierbas aromáticas y algunas hortalizas.

En cualquiera de los casos, es importante que tanto el vinagre como el aceite sean de muy buena calidad y que la maceración se prolongue durante unos cuantos días. También hay que saber que no se deben recalentar.

La forma de consumirlos puede ser variada: ellos solos junto con su salsa o formando parte de ensaladas u otros platos fríos.

La salsa sobrante de los escabeches (suele sobrar porque ha de ser abundante para cubrir bien el alimento) puede aprovecharse para aderezar ensaladas.

Aquí os dejo una ensalada rica y fresquita con bonito escabechado. La forma de escabechar el bonito ya la publiqué hace un tiempo así que si lo deseáis, podéis verla en este enlace.

Abajo, os dejo también los enlaces a otros escabeches que suelo preparar por si os animáis con alguno.

ENSALADA DE ENDIVIAS CON BONITO EN ESCABECHE

INGREDIENTES para dos personas.
  • Una endivia.
  • Un tomate rojo maduro.
  • Un lomo de bonito en escabeche.
  • Aceitunas negras.
  • Aceite de oliva 
  • Sal y pimienta blanca molida.
ELABORACIÓN
  • Lavamos y pelamos las hojas de la endivia desechando el corazón o tronco interior por demasiado amargo y las desplegamos en los platos.
  • Escaldamos en agua hirviendo durante unos segundos el tomate, lo pelamos y lo cortamos en cuadritos pequeños. Lo ponemos en un cuenco.
  • Cortamos el bonito en escabeche en cuadritos pequeños como el tomate y lo mezclamos con éste.
  • Rellenamos las hojas de endivias con la mezcla, las sazonamos con sal y pimienta, las regamos con la salsa del escabeche y las rociamos con un chorrito de aceite de oliva.
  • La decoramos con las aceitunas y la servimos enseguida.
  • Le quedan también muy bien unos trocitos de nueces o unos anacardos.
Rabanitos en vinagre

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