TARTA DE FRESONES CON CREMA DE NARANJA Y CHOCOLATE
Tenía muchas ganas de probar juntos en una tarta estos tres sabores que nos encantan: naranja, fresa y chocolate.
Como ya han empezado a llegar a las tiendas de mi zona fresones a un precio razonable, he pensado que había llegado el momento de "liarse la manta a la cabeza" y me he puesto con esta tarta que ahora mismo presento en sociedad.
Para la tartaleta podemos utilizar masa comprada pero si preferimos hacerla en casa (yo sí, para evitar el consumo de grasas poco saludables), nos resultará muy fácil y poco laboriosa y ese pequeño esfuerzo merecerá la pena.
La tarta ha quedado exquisita. Veo que la repetiré alguna vez a lo largo de la temporada.
TARTA DE FRESONES CON CREMA DE NARANJA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES
- Una masa sablée (o quebrada o de hojaldre)
- Una crema de naranja
- Una crema de chocolate
- Fresones
Para la masa sablée
125g de harina – una pizca de sal - 1 huevo – 60g de aceite de oliva suave – 50g de azúcar – 1 cucharada de agua
Para la crema de naranja
300ml de zumo de naranja – 1 ½ cucharadas de harina – 3 yemas de huevo – 5 cucharadas de azúcar
Para la crema de chocolate
4 onzas de chocolate de hacer – 1 cucharada de aceite – 4 cucharadas de leche
ELABORACIÓN
Preparamos la masa sablée poniendo en un cuenco todos los ingredientes.
Los mezclamos primero con un tenedor y después con las manos, amasando un poco para conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados. El amasado debe ser el menos posible para que luego no se quede dura.
Envolvemos la masa en un film de cocina y la dejamos reposar durante al menos un par de horas en el frigorífico.
Una vez reposada, la estiramos con el rodillo.
Para estirarla, lo ideal es poner la bola entre dos films de cocina. Así la masa no se nos pegará a ningún sitio ni se nos romperá.
Después de estirada del tamaño necesario para cubrir el fondo y las paredes del molde, retiramos el film superior y ayudándonos del otro, la trasladamos hasta el molde.
Retiramos el otro film, y la presionamos bien sobre las paredes y el fondo para que al cocer no se suba.
La cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que la veamos dorada.
La crema de naranja
Ponemos en una cacerola las yemas, el azúcar y la harina y lo mezclamos bien con una cuchara de forma que quede una pasta cremosa.
Agregamos entonces el zumo poco a poco revolviendo al mismo tiempo para que se vaya integrando.
Cuando tenemos ya todos los ingredientes bien mezclados lo llevamos al fuego (medio o bajo) y revolvemos con cuchara de madera hasta que la crema se espesa, que lo hará en muy pocos minutos.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
La crema de chocolate
Ponemos en una sartén la cucharada de aceite, añadimos el chocolate y lo llevamos a fuego suave.
Una vez disuelto el chocolate con el aceite, le agregamos la leche.
Dejamos cocer un poquito, moviendo mientras tanto.
Montamos la tarta:
Rellenamos la tartaleta con la crema de naranja.
Lavamos y cortamos al medio los fresones y los colocamos sobre la crema.
La decoramos con la crema de chocolate.
125g de harina – una pizca de sal - 1 huevo – 60g de aceite de oliva suave – 50g de azúcar – 1 cucharada de agua
Para la crema de naranja
300ml de zumo de naranja – 1 ½ cucharadas de harina – 3 yemas de huevo – 5 cucharadas de azúcar
Para la crema de chocolate
4 onzas de chocolate de hacer – 1 cucharada de aceite – 4 cucharadas de leche
ELABORACIÓN
Preparamos la masa sablée poniendo en un cuenco todos los ingredientes.
Los mezclamos primero con un tenedor y después con las manos, amasando un poco para conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados. El amasado debe ser el menos posible para que luego no se quede dura.
Envolvemos la masa en un film de cocina y la dejamos reposar durante al menos un par de horas en el frigorífico.
Una vez reposada, la estiramos con el rodillo.
Para estirarla, lo ideal es poner la bola entre dos films de cocina. Así la masa no se nos pegará a ningún sitio ni se nos romperá.
Después de estirada del tamaño necesario para cubrir el fondo y las paredes del molde, retiramos el film superior y ayudándonos del otro, la trasladamos hasta el molde.
Retiramos el otro film, y la presionamos bien sobre las paredes y el fondo para que al cocer no se suba.
La cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 o 40 minutos o hasta que la veamos dorada.
La crema de naranja
Ponemos en una cacerola las yemas, el azúcar y la harina y lo mezclamos bien con una cuchara de forma que quede una pasta cremosa.
Agregamos entonces el zumo poco a poco revolviendo al mismo tiempo para que se vaya integrando.
Cuando tenemos ya todos los ingredientes bien mezclados lo llevamos al fuego (medio o bajo) y revolvemos con cuchara de madera hasta que la crema se espesa, que lo hará en muy pocos minutos.
La retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
La crema de chocolate
Ponemos en una sartén la cucharada de aceite, añadimos el chocolate y lo llevamos a fuego suave.
Una vez disuelto el chocolate con el aceite, le agregamos la leche.
Dejamos cocer un poquito, moviendo mientras tanto.
Montamos la tarta:
Rellenamos la tartaleta con la crema de naranja.
Lavamos y cortamos al medio los fresones y los colocamos sobre la crema.
La decoramos con la crema de chocolate.
Comentarios
Me voy a ver los otros platos, que al entrar me llamaban jajaja.
Un besín.
bsss
Besotes y buen finde