domingo, 4 de marzo de 2012

CABALLA O VERDEL EN ESCABECHE (y llegó la primavera)

Prímulas o primaveras
Aunque la primavera oficial no llegará hasta el día 20 de Marzo, la real ya está aquí desde hace unos días.

Los otros seres vivos, los que no se atienen a calendarios julianos, normas establecidas o convencionalismos varios, lo han notado enseguida. No hay más que ver el campo inundado de prímulas, a los pájaros buscando lugar para sus nidos, a los peces nerviosos, contoneándose y moviendo frenéticamente la cola en el estanque.

Peces en el estanque
Nuestras cocinas se van llenando de colores y aromas nuevos. Llegan el rojo vivo de las fresas, los tonos iridiscentes de los verdeles, los verdes tiernos de muchas hortalizas.

Verdeles
Y nosotros, felices y emocionados imaginando nuevos sabores, nuevos platos para compartir y con los que disfrutar.
Como por ejemplo, estos verdeles escabechados que hemos saboreado hoy.

Los he preparado de forma muy parecida a como se hacen las truchas escabechadas en el pueblo de Manolo, donde son especialidad muy apreciada.

¡Y qué buenos vienen los verdeles este año!.

Como es una temporada muy corta durante la que se puede disfrutar de este pescado ( el más rico a menor precio que encontrarse pueda en la plaza), lo estoy cocinando de todas las formas que se me ocurren y de todas queda muy bueno.

Así, en escabeche, se prepara fácil y resiste muchos días en el frigo y con las huevas, que no se escabechan, podemos hacer un delicioso pastel de huevas.

CABALLA O VERDEL EN ESCABECHE

INGREDIENTES

Hierbas aromáticas para el escabeche
Verdeles o caballas – un vasito de aceite (120g) – medio vasito de agua – medio vasito de vino blanco – 1 vasito de vinagre de jerez – hierbas aromáticas (laurel, tomillo y orégano) – 3 dientes de ajo – sal - harina

ELABORACIÓN

Lavamos muy bien el pescado, lo secamos con papel de cocina y lo cortamos en rodajas de unos 2 ½ cm.
La cabeza y la cola las retiramos y las aprovechamos para un caldito.

Rebozamos ligeramente en harina las rodajas de verdel y las freímos en el vasito de aceite a fuego vivo durante medio minuto como máximo por cada lado.

Las vamos colocando en un recipiente adecuado que tenga tapa, lo más juntas que podamos.

Rodajas de verdel listas para escabechar
En el mismo aceite doramos los dientes de ajo, enteros o partidos al medio.

Retiramos la sartén del fuego e inmediatamente introducimos las hierbas.
Hay que tener a mano la tapa de la sartén y tapar para que no salten.

A continuación (seguimos fuera del fuego), vertemos en la sartén los líquidos (vino, vinagre y agua) y lo volcamos todo sobre las rodajas de verdel.

Escabeche
Dejamos que se enfríe, lo tapamos y lo guardamos en el frigorífico durante unos cuantos días.

Caballa o verdel en escabeche
Ya se sabe que los escabeches están más ricos pasado un tiempo.

4 comentarios :

  1. SANTA MADRE DE DIOS RUQUITA PRECIOSA. Cuanta DELICIAAAAAAAAAAAA, es que me he quedado con l boca hecha agua y la panza chillando, definitivamente tengo que hacer esta receta. Me ha gustado mucho esta entrada de hoy, mientras leía me iba imaginando y soñando muchas cosas como si estuviera en un cuenta de hadas, Aquí solo tenemos dos estaciones. INVIERNO Y VERANO, así que ya vez, la forma en que describes tu primavera me ha fascinado.
    Un besote mi guapita amiga. Feliz domingo

    ResponderEliminar
  2. NO ME GUSTA EL "VERAT" EN ESCABECHE, NO........ME ENCANTA

    ResponderEliminar
  3. Que delicia de Escabeche¡¡
    Los escabeches me encantan y este tuyo ha quedado de ole y ole
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  4. Patricia, Lolines, Walkiria, muchas gracias por la visita.

    Walkiria: no tenéis primavera y otoño pero ¡vaya hermosura de plantas, frutos y aves que tenéis! Ya los quisiera yo por aquí.

    Muchos besos para las tres

    ResponderEliminar